6月の料理「初夏のおもてなし」
向付「蛸の梅加減しょうゆ」 旬の蛸に辛みのエシャレットとラディッシュ、大葉を合わせました。6月は梅を使った加減しょう油で。 椀種には素麺、焼き鮎と冬瓜とを合わせて青柚子の香り、夏らしい組み合わせ。 素揚げの夏野菜にみりんと濃口でさっぱり仕上げたたれを回しかけた簡単な一品。 南瓜、アスパラ、高野豆腐それぞれにたっぷりとお出しを含ませて冷し、露生姜をほんの少し加えました。 こちらも白和えの夏仕様で梅肉と酢を加えた和えもの、隠元と新牛蒡のシャキシャキと酸味のある衣とで爽やかな和え物になりました。 今年も登場の超人気木の芽の塩漬けを今回はちりめんじゃこと混ぜ合わせて。間違いない美味しさ! 汁「赤だし」 超簡単冷やし汁粉に緑茶で締めくくり。
by s-kisetsu
| 2018-06-29 09:40
| 教室料理写真
|
Trackback
|
Comments(0)
|
季節のテーブル~料理サロン HP
http://www.ke-ryo.com/ 最新の記事
カテゴリ
(新)2022年度教室案内 教室からのお知らせ 教室開催日程 教室料理内容 教室料理写真 教室風景 雑貨や食器色々 料理 ミニ歳時記 一皿レシピ 出来事 教室案内2018 たわいない事 思い出すこと 気になるお店のこと 東京散策 その他 カレンダー 季節の花 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||