永らくご無沙汰してしまいました。
「雛祭りのテーブル」、今回も和やかに行うことができました。
ご参加くださいました皆様、どうもありがとうございました。 三月三日直前の開催でしたのでお家で繰り返すというよりも皆で雛祭りを楽しむ企画になりました。 「ひな祭りのテーブル」 白酒 小品いろいろ(あられ揚げと蕗の薹の天ぷら、蛤ずし、手まり寿し(一口サイズのお寿し)、大根の甘酢あえ、大根の黒和え、マッシュポテトの茶巾) 日によってほんの少し内容が変わりつつ、あくまでもテーマに沿ってかわいらしく小さくちょこっとといった盛り合わせです。 手まりずしは一口に品良く仕上げたくも、苦闘の末の不細工なものもありましたがこの辺はお家でアレンジの参考に。 マッシュポテト茶巾のトッピングは白胡麻だったり、黄身そぼろだったり 毎度気まぐれなテーブルでスミマセン お椀(海老しんじょの清まし椀) 後方に写っているように混ぜずしを入れ物いちめんに盛り付けたり、物相で抜いてみたり、笹の葉で仕切って小さくうず高く盛ってみたり。 またお椀の添えは前半プチベール、後半はうるいでした。 炊きもの(菱大根、人参、菜の花)
by s-kisetsu
| 2017-03-11 11:57
| 教室料理写真
|
Trackback
|
Comments(0)
|
季節のテーブル~料理サロン HP
http://www.ke-ryo.com/ 最新の記事
カテゴリ
(新)2022年度教室案内 教室からのお知らせ 教室開催日程 教室料理内容 教室料理写真 教室風景 雑貨や食器色々 料理 ミニ歳時記 一皿レシピ 出来事 教室案内2018 たわいない事 思い出すこと 気になるお店のこと 東京散策 その他 カレンダー 季節の花 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||