人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 8月食事会のご案内 7月の教室 >>

7月の教室写真

7月の教室
「盛夏のテーブル」―点心とお酒―
夏の食材を使って、甘辛さっぱりを取り混ぜた日本酒が美味しい献立です。
7月の教室写真_e0181769_2343145.jpg

7月の教室写真_e0181769_23948.jpg

煮物椀
「道明寺饅頭」
7月の教室写真_e0181769_235875.jpg

点心いろいろ
「じゅん菜の冷やし鉢・翡翠豆腐・海老餡射込み揚げ・茄子の白味噌煮」
黒六つ目丸蓋物と秋田杉の隅切りお重を一段使いにしたもの、二種類に盛り込んでみました。
7月の教室写真_e0181769_2355349.jpg

                               ↑落ち着いたシニアな感じ
7月の教室写真_e0181769_2364565.jpg

                               ↑ちょっと若々しい感じです
「牛すね肉の梅酒煮」
この器は森里陶楽の京三島だそうで、「皆で買えば怖くない。」的動機で数年前、教室の皆様とお揃いで注文した器、これが個性的で中々組み合わせが難しいです
7月の教室写真_e0181769_2331258.jpg

ご飯
「五色胡麻一口おにぎり」
入れ物は竹網代、本来は菓子用ですがここに三角おにぎりと俵型、両方作ってみました。箸が内側にスッキリと収まるすぐれもの
香の物はたくあん、胡瓜糠漬け、茗荷甘酢漬け
7月の教室写真_e0181769_2372227.jpg

7月の教室写真_e0181769_2374737.jpg

デザート
「南瓜プリン」
7月の教室写真_e0181769_2381685.jpg

お酒は、実はこの三種用意していたのでしたが、一つは未開封です。明日我が家で…
7月の教室写真_e0181769_23363598.jpg

by s-kisetsu | 2016-07-16 23:47 | 教室料理写真 | Trackback | Comments(0)
<< 8月食事会のご案内 7月の教室 >>