7月の教室
「盛夏のテーブル」―点心とお酒― 夏の食材を使って、甘辛さっぱりを取り混ぜた日本酒が美味しい献立です。 煮物椀 「道明寺饅頭」 点心いろいろ 「じゅん菜の冷やし鉢・翡翠豆腐・海老餡射込み揚げ・茄子の白味噌煮」 黒六つ目丸蓋物と秋田杉の隅切りお重を一段使いにしたもの、二種類に盛り込んでみました。 ↑落ち着いたシニアな感じ ↑ちょっと若々しい感じです 「牛すね肉の梅酒煮」 この器は森里陶楽の京三島だそうで、「皆で買えば怖くない。」的動機で数年前、教室の皆様とお揃いで注文した器、これが個性的で中々組み合わせが難しいです ご飯 「五色胡麻一口おにぎり」 入れ物は竹網代、本来は菓子用ですがここに三角おにぎりと俵型、両方作ってみました。箸が内側にスッキリと収まるすぐれもの 香の物はたくあん、胡瓜糠漬け、茗荷甘酢漬け デザート 「南瓜プリン」 お酒は、実はこの三種用意していたのでしたが、一つは未開封です。明日我が家で…
by s-kisetsu
| 2016-07-16 23:47
| 教室料理写真
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季節のテーブル~料理サロン HP
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