暑さが続いていますがこれに湿度が加わると何倍も体に堪えますね。
毎夏教室の暑さ対策はエアコン頼みしかなく、なにしろ狭いもので揚げ物、蒸し物にオーブン料理となるとその勢いにエアコンが追い付かず…えらいことになっております。 明後日から教室が始まりますが今回もどうぞご承知おきください。 青竹の取り箸 これらは青竹の取り箸で茶懐石で使われるものです。竹のもつきりっとした姿と青竹の色合いが器と引き立てあってとても良いものです。 (お家で使ったら急に料理が格上げした感が出ますよ。それもたった400円程度で!) 昨日築地場外で見てきましたがほとんど見かけませんでしたので、ここはやはりamazonで購入が一番かと思います。400円位、結構安いです。 (教室で使っている先の細い盛り付け箸はどこのお店にも置いてあります) 前回の花 ほのかに?七夕を意識して選んでみました。 来週の献立は、「盛夏のテーブル」 点心とお酒を楽しんでいただこうという趣向です。 点心とは…大規模なお茶席の時や、簡単な茶席でふるまわれる略式の懐石料理です。 内容は丁度夏に相応しいもとの思いますのでご家庭で夏に実践してみてください。 ※前回と今回の献立につきましては今後リクエスト献立で日程を設ける予定です。(9月~10月) ご希望される方はその時にもご参加くださいね。 では、明後日12日~14日のおいでを楽しみお待ちしています。
by s-kisetsu
| 2016-07-10 09:42
| 教室料理内容
|
Trackback
|
Comments(0)
|
季節のテーブル~料理サロン HP
http://www.ke-ryo.com/ 最新の記事
カテゴリ
(新)2022年度教室案内 教室からのお知らせ 教室開催日程 教室料理内容 教室料理写真 教室風景 雑貨や食器色々 料理 ミニ歳時記 一皿レシピ 出来事 教室案内2018 たわいない事 思い出すこと 気になるお店のこと 東京散策 その他 カレンダー 季節の花 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 03月 2023年 02月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||